Añapa (bebida casi extinta)


Hoy los jugos en sobres y las gaseosas cubren los estánd de todo negocio y sus precios cada vez mas altos. Para la época de verano el algarrobo un árbol regional muy apreciado por su madera, es casi ignorado su fruto. La Algarroba, de ella se obtiene harina y bebidas como la aloja y la Añapa.


Actualmente en Andalgalá el fruto del algarrobo, se destinan para la alimentación de los animales, las recogen en bolsas guardandolas luego en depósitos para la época de escases. Pero son muy pocos que tiene el privilegio, de disfrutar el jugo dulce de este fruto con forma de vaina.

La Algarroba es rica en proteínas y vitaminas,posee antioxidantes y taninos que contiene ácido gálico un fuerte anticeptico, antibacteriano. Beber la añapa, sacada de la heladera es un buen refresco, es lo máximo. Para ello se muele el fruto, que previo de la remoja un poco, luego de trozarse se la pone en un bol con un poco de agua tres vasos, depende la cantidad de algarroba molida no nesecita agregarse azúcar.

En fin e dialogado con muchos jóvenes Andalgalense, en su mayoría nunca la consumieron y en su mayoría desconocian su existencia y propiedades al igual que personas adultas. Ayer pude tomar de nuevo, como todos los años para el verano está bebida espectacular, donde los catamarqueños no la aprovechamos su utilidad alimenticia y en otras provincias y países hacen fortunas haciendo, patay, harinas y bebidas envasadas,etc. En la foto un ciudadano de Malli, moliendo algarroba, para su consumo. (Catamarca Andalgalá - historias y anécdotas pasadas y presentes de Catamarca)

Publicar un comentario

0 Comentarios