Días pasados se realizó una reunión entre los productores membrilleros y autoridades del Gobierno con el propósito de allanar el camino para alcanzar el mejor precio del membrillo en fresco. Los productores estiman que el valor por kilo de membrillo debería estar en el orden de los ocho pesos, aunque reconocen que se comercializa por debajo de esa cifra.
Abel Carrizo, uno de los productores, aseguró que el encuentro fue positivo, y que habría un acuerdo para que el precio supere los ocho pesos. "Eso sería lo lógico, porque el año pasado se ha pagado entre cuatro y cinco pesos. La meta de los productores es que esta semana se pueda sacar lo que resta de la producción", explicó.
Amalio Isi, director de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería, explicó que "los mercados de Mendoza y San Juan están un poco desbastecidos de la fruta y pensamos que vamos a tener mejor precio". "La intención es ver que logren un mejor precio en el mercado, ya sea con Dulcor que hace bastante años compra el producto, o con otra empresa que pague un precio mejor", explicó, y dijo que una de las alternativas es la de subsidiar el flete.
Juan Andrada, director de Comercialización, señaló que el primer paso es lograr un contacto directo entre el productor y el industrial "para evitar los intermediarios". "Estuvimos en contacto con diez empresarios que están esperando un precio de la fruta. Supongo que esta semana se estará formando, nosotros tendremos el contacto directo y le brindaremos a los productores el mismo contacto que tenemos nosotros", explicó el funcionario.ancasti
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