Encuentro con nutricionistas del interior


La directora de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, Silvina Castellanos, junto a la referente del Programa de Alimentación Saludable y prevención de la obesidad, Patricia Perricone, recibieron a los equipos técnicos de Nutrición del interior provincial y de los CAPS priorizados con el fin de realizar un análisis de situación de salud en materia de las enfermedades crónicas no transmisibles, post covid y especialmente del sobrepeso y obesidad en los entornos escolares, teniendo en cuenta que 4 de cada 10 niños y niñas tienen exceso de peso y 6 de cada 10 adultos.

En este sentido, Perricone señaló que “con la presentación de la Ley de Entornos Escolares Saludables a nivel provincial y la adhesión a la Ley Nacional de Promoción de Alimentación Saludable, la provincia deberá trabajar fuertemente en reconvertir el escenario en las escuelas, mejorar los kioscos y adecuarlos al cien por ciento de propuestas saludables, incluir en los contenidos curriculares la Educación Alimentaria Nutricional de forma transversal, incluir nutricionistas en el entorno educativo de forma sostenida, incrementar las horas de actividad física de los niños y niñas y facilitar el acceso al agua potable; es importante comprender que estas leyes no van en contra de nadie sino a favor de toda la población”.

También destacó que “para revertir la epidemia de la obesidad es necesario tomar medidas concretas en relación a los entornos y fortalecer las políticas públicas con recursos humanos y presupuestarios”.

Durante el encuentro se convocó a los equipos técnicos del interior que intervienen en las escuelas a través de diferentes estrategias educativas, para ello se solicitó un diagnóstico de situación sobre las prestaciones alimentarias que se reciben. A partir de esto “se pudo observar que con frecuencia los niños de las escuelas del interior, por voluntad propia o insistencia de los docentes reciben 2 a 3 raciones de la comida escolar más el pan, siendo las preparaciones a base de almidones y frituras y con escaso aporte de proteínas de alta valor biológico y verduras; en este sentido, muchos niños también expresaron comer en la escuela dos platos y luego volver a comer en su casa tanto almuerzos como meriendas”, explicó la referente del Programa de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad.

“En vista de los datos aportados y de la necesidad de trabajar esta problemática de la intersectorialidad, seguiremos trabajando con los equipos de salud y las Mesas Intersectoriales para avanzar sobre los cambios necesarios para mejorar la calidad de vida de los niños , niñas y adolescentes y población adulta en general”, finalizó la Nutricionista.

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