2° Jornada provincial de prácticas de manejo de membrillo


El pasado sábado 31 de agosto en las instalaciones de la UNCa Sede Belén (parte teórica) y en el Vivero Municipal (parte práctica) se realizó con gran éxito la segunda jornada con una importante concurrencia de público, en la que asistieron productores, dulceros, técnicos y profesionales de la ciudad de Belén y de diferentes localidades del departamento Belén, Capayán, Poman. Santa Maria y Tinogasta.

En esta ocasión, se abordaron los siguientes temas:

- Inconvenientes y recomendaciones comunes en la elaboración de dulces.
- Parámetros de calidad presentes en nuestra región.
- Resultados de análisis de muestras de membrillo de 2023 y 2024 en nuestra ciudad.
- Muestra de alternativas de productos elaborados a partir del fruto del membrillo, como barras energéticas, harina, vino, bombones de fruta, caramelos y escabeche.
- Plagas y enfermedades: control de plagas y enfermedades con productos caseros y alternativos sustentables.
- Consideraciones generales sobre la “carpocapsa” (Cydia pomonella).
- Uso adecuado de fertilizantes.
- Reconocimiento a campo de plagas, enfermedades en plantas frutales y perfil del suelo.

Además en esta oportunidad se realizó la entrega de Declaración de Interés Parlamentario y Productivo N°292/24 del Concejo Deliberante de la Ciudad de Belén a la organización de la 2° Jornada Provincial de Prácticas de Manejo del Membrillo. Una vez más se vio reflejado el trabajo interinstitucional en la organización de esta jornada de esta importante actividad productiva para la región.

Publicar un comentario

0 Comentarios