Capacitación y recetas para darle valor a la algarroba


Días atrás se desarrolló la capacitación en economía circular del algarroba, distintos sectores productivos y alumnos participaron de esta actividad generada por la Secretaría de Planificación del municipio de Andalgalá y el INTA local. Las disertaciones estuvieron a cargo de investigadores y extensionistas del INTA Aimogasta, el CRILAR-CONICET.

Las temáticas se focalizaron en introducir en la Economía Circular del Algarroba. Elaboración y uso de haría de algarroba para consumo humano y recetas. Elaboración de pellets de algarroba para pequeños rumiantes y Obtención de hongos comestibles gírgolas con residuos orgánicos del Algarroba y otros subproductos de cadenas frutícolas tradicionales.

La provincia tiene que ceder las tierras y enviar el proyecto a Nación. Se trata de una superficie aproximada de 156.000 ha, ubicadas entre Pomán y zonas de Capayán.

Al respecto, el ingeniero Adrián Carrizo, jefe del INTA Andalgalá señaló «con los hongos comestibles queremos darle otro impulso novedoso, vamos a hacer la parte práctica en otro momento y hacerle el seguimiento como fue el curso de hidromiel. Esto se hace en el marco del convenio que tenemos con la municipalidad que hemos refrendado hace un tiempo y ya venimos haciendo capacitaciones conjuntas». Carrizo valoró la presencia de los productores y de los alumnos de la Escuela Agrotécnica.

«Es un tema que interesa bastante y tenemos disponible el recurso, por ahí hay gente que no lo sabe utilizar y con esto se le da más valor», acotando que la estrategia fundamental «es conservar el recurso, los alimentos, de saberlo aprovechar bien en la época de abundancia para que se conserve y mantenerlo en la época de escasez».ancasti

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