Segundas Jornadas Argentinas de Producción de Burros


Se llevarán a cabo los días 22 y 23 de noviembre en Santa María, provincia de Catamarca las Jornadas Argentinas de Producción de Burros. Persigue como objetivo difundir las propiedades de la leche de burra y su consumo; y el potencial de producción de carne y sus propiedades.

La presentación oficial de la segunda Jornada Argentina de Producción de Burros tendrá lugar en la Casa de la Cultura, San Martín 553 de esta Ciudad Capital, el día 19 de noviembre a las 10 de la mañana.

Las jornadas se desarrollarán en Santa María, los días 22 y 23 de noviembre en la “Finca” y en la “Estancia El Pichanal” respectivamente, donde se brindarán disertaciones que pondrán de relieve la importancia de la lecha de burra, así como los impactos de su producción en la salud y en la cosmetología.

El programa a cumplimentar es el siguiente

Viernes 22 de noviembre: En Finca Láctea El Pichanal, Ruta 17 km. 3

09:00 hs. Apertura: Inauguración de la Jornada, palabras a cargo de las autoridades y organizadores.
9.30 hs. Historia y principios activos de la leche de Burra para consumo humano y recién nacidos (APLV). Disertante Dr. Rogelio J. Allignani.
10:15 hs. Realidad médica del consumo de leche de Burra como medicamento ancestral en los Valles Calchaquíes. Disertante Dr. Rafael Iván Ramos
11:00 hs. Testimonios del uso de la Leche de Burra en Medicina
11:30 hs. Leche de Burra y Medicina Ayurveda Dra. Graciela Maturano, médica sanitarista, especialista en Medicina Ayurveda con Capacitación en la Universidad de DEV Sanscritti, Haridwar. India.
12:30 hs. Almuerzo de productos culinarios con carne de burro, platos regionales. Exposición de artesanos.
15:00 hs. Desafíos y oportunidades del desarrollo de carne de burro en el NOA, experiencias en Santa Maria, Catamarca. Ing. Zootecnista Rail Rodríguez Vázquez, Universidad Nacional de Tucumán.
16:00 hs. Presentación línea de cosmética con Leche de Burra. Dr. Rogelio Allignani, Laboratorio IVELOA
16:45 hs. Grasa de burro en la medicina ancestral y campesina, FAPIC de Promoción y Gestión cultural, Escuela Aurora e Instituto IES Santa Maria, profesorado de Química.
17:30 hs. Demostración del uso de cosméticos en forma práctica. Cosmetóloga Sandra E. Castello, Laboratorio IVELOA
19:30 hs. Degustación de carne asnal, a cargo del chef Julio Roldán y chacinados a cargo de la Cátedra de Alimentos de la UNT, acompañada con vinos Santa Marianos.

Sábado 23: Estancia El Pichanal – Famabalasto

09:00 hs. Actividad práctica – Perspectiva del desarrollo de la actividad ganadera en el Valle del Cajón con Burros Criollos. Dr. Luis Viaña y Ing. Pedro Cancino/ Agronomía de la zona de Santa María del Yokavil.
10:00 hs. Tropa de Burros en las festividades religiosas y culturales. Fortín Virgen Maria, Cafayate, Salta
12:00 hs. Almuerzo criollo, folclore y cierre del C0ngreso.

La actividad está destinada al público en general que se interese por la actividad, productores y profesionales.

La capacitación cuenta con el apoyo del Ministerio de Inclusión Digital y Sistemas Productivos de Catamarca, y en el ámbito académico de las Universidades Nacionales de Río Cuarto, Villa María y La Pampa.

Para mayor información hay que contactar a Jaquelina Galíndez al tel. 3838-490-2391 o vía email a: jaquegalindez@yahoo.com.ar o con la técnica María Cecilia Soria al cel. 3838 47 2331 o con el doctor Rogelio J. Allignani al cel. .342 6107913

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