Jornada de actualización técnica sobre el cultivo del membrillo


Ayer se desarrolló la jornada de actualización técnica sobre cultivo de membrillo en ámbitos de la Escuela Agrotécnica «Dr. Rodolfo Morán».

La actividad contó con la presencia del jefe del INTA Andalgalá, Adrián Carrizo, el director de la Escuela Agrotécnica, Matías Cabrera, el secretario de Producción de Andalgalá, Luis Carrizo, autoridades escolares, alumnos y productores locales del departamento Pomán, Tinogasta y Chilecito.

Carrizo destacó la importancia de la jornada: «Estamos revalorizando un cultivo para nuestro departamento que es emblemático y paralelo a esto tenemos actividades que venimos desarrollando. La semana pasada estuvimos en Choya haciendo una capacitación en caldo sulfocálcico para productores; en la semana de Andalgalá vamos a realizar un concurso de cata (de dulce de membrillo) en la plaza, vamos a darle el empuje necesario a este tipo de cultivo».

Además, el funcionario hizo hincapié en que este tipo de capacitación genera mano de obra calificada en cuanto a podas o injertos, que es poco habitual para la zona. «Tranquilamente puede ser una salida laboral a futuro para cualquier técnico de esta escuela», agregó. 


Por su parte, Adrián Carrizo comentó que «es fundamental ampliar el panorama varietal. Nosotros tenemos nuestra variedad identitaria, que es la criolla, pero no nos podemos quedar ahí porque sabemos que si nos jugamos por una sola variedad la cosecha por ahí se hace muy corta. Hay otras variedades que tienen similares características en las que podemos extender el periodo de cosecha, hay otras que pueden ser para gusto de otros consumidores. El INTA va a buscar siempre abarcar todas las estrategias posibles».

Al membrillo se le ha dado un auge distinto, acompañado de programas que tuvieron que ver con la industrialización del municipio.

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